Depois de um reajuste recorde no ano passado de quase 18%, o preço do quilo da carne bovina consumida pelos paraenses e comercializada em açougues, mercados municipais e supermercados de Belém voltou a ficar mais caro neste início de ano. O produto aumentou 1,17% em janeiro, em comparação com mês anterior, segundo nova pesquisa do Dieese Pará.
De acordo com as análises do Departamento, a trajetória dos preços da carne bovina nos últimos 12 meses não foi uniforme. Em janeiro do ano passado, o quilo da proteína de primeira, como coxão mole, chã, cabeça de lombo e paulista, foi comercializado em média em Belém a R$ 26,46, porém fechou 2020, dezembro, sendo vendido em média a R$ 33,23, uma alta de mais de R$ 6. Em janeiro deste ano, o produto sofreu novo reajuste e chegou a R$ 33,62.
Com isso, o quilo da carne bovina consumida pelos paraenses apresentou alta de preço de 1,17% no mês passado, em relação ao mês de dezembro de 2020, entretanto, nos últimos 12 meses, o aumento acumulado no preço do produto foi bem superior à inflação, alçando cerca de 27% contra uma inflação de 5,53%.
“No mês passado (Jan/2021), a alimentação básica dos paraenses subiu de preço em torno de 1,28%, com a maioria dos produtos apresentando alta de preços, entre eles, a carne bovina. Infelizmente, a tendência para este mês de fevereiro continua sendo de alta no preço do produto”, aponta o Departamento no estudo.
Fonte: Camila Moreira/OLiberal